FC2ブログ

平成29年度 松尾(まつのお)大社 醸造文化顕彰会総会 その2

京都市西京区の松尾大社で開催された「平成29年度 松尾大社 醸造文化顕彰会(醸の会(じょうのかい)総会」の続きです。

s-IMG_2950.jpg
毎回、約1時間の講演があります。今回は、国際日本文化研究センターの小松和彦所長による講演です。

小松和彦所長です。
s-IMG_2928_2017080207580878c.jpg
「酒と妖怪」というテーマで、「酒は神秘の産物」・「ヤマタノオロチ」・「酒呑童子(しゅてんどうじ)」・「タヌキと狐」など幅広く興味深い話がありました。

尾池和夫会長との対談。
s-IMG_2933.jpg
「ヤマタノオロチは頭が8つで股は7つなのになぜヤマタ・・・なのか?」、「元は九頭龍だったのかも。」、「平面図では股は7つになるが立体図では股は8つになるのでは。」など楽しい対談でした。

協賛企業・ミツカンホールディングスの方による乾杯で懇親会スタート。
s-IMG_2952.jpg

乾杯酒は、同じく協賛企業・月桂冠(京都市伏見区)。
s-IMG_2965(1).jpg
月桂冠(げっけいかん)鳳麟(ほうりん)
<データー>純米大吟醸酒、山田錦・五百万石、精米歩合50%、アルコール分15~16度

醸寿膳は、京料理 木乃婦(きのぶ)。
s-IMG_2957.jpg

協賛企業・男前豆腐店の「とろけるケンちゃんPREMIUM」。
s-IMG_2982.jpg

協賛企業・マールブランシュ、千鳥屋総本家の菓子も。
s-IMG_2959.jpg

協賛企業・加藤吉平商店(福井県鯖江市)加藤団秀(あつひで)代表。
s-IMG_2968.jpg

加藤吉平商店の奉賛品。マイナス8℃以下で5年間熟成した酒。
s-IMG_2964(1).jpg
梵(ぼん)超吟(ちょうぎん)
<データー>純米大吟醸酒、山田錦、精米歩合20%、アルコール分16度

続いて。精米歩合20%と精米歩合35%をブレンドした長期氷温熟成酒。
s-IMG_2972(1).jpg
梵 日本の翼
<データー>純米大吟醸酒、山田錦、精米歩合35%、アルコール分16度

さらに!0℃以下で2年間熟成した酒。
s-IMG_2995(1).jpg
梵 特撰 純米大吟醸
<データー>純米大吟醸酒、山田錦、精米歩合35%、アルコール分16~17度

その3に続きます。

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)