FC2ブログ

2017(H29)BY スタート

2017(H29)BY、新年度の開始です。

s-IMG_1248.jpg
醸造業界・酒造業界では年度の区切り方は7/1~翌6/30になっています。BYはBrewery Yearの略で、酒造年度や醸造年度といわれています。1964年までは10/1~翌9/30でしたが、1965年に現在の形に変更されています。
写真左の2007(19BY)は、2007年7/1~2008年6/30に醸造された酒、写真右の2012(24BY)は2012年7/1~2013年6/30に醸造された酒です。
それぞれのラベル下部にある製造年月は、瓶詰めされた日を表しています。
四季醸造でずっと酒を造っている場合は、上槽(じょうそう、酒を搾ること、圧搾(あっさく)ともいう)終了が7/1以降は新年度となります。

上の写真の酒はこれ。奈良県宇陀市の久保本家酒造。
s-IMG_1247.jpg
写真左より
睡龍(すいりゅう)生酛純米 古酒 おこぜラベル 2007BY
<データー>純米酒、五百万石・アキツホ、精米歩合65%、アルコール分15度
おこぜのどぶ 生酛純米 2012BY
<データー>純米酒、山田錦・秋津穂、精米歩合65%、アルコール分15度

<2017(H29)BY スタート>2017年7/1

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)