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酒蔵訪問 倉本(くらもと)酒造 後編

奈良市の倉本酒造の続きです。

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蒸した米を冷ます放冷機です。

井戸水を入れているタンクです。
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中硬水の水で、このタンクの裏側に井戸があるそうです。

製麹室(麹室)です。
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製麹室内部の様子です。
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写真左は、簡易自動製麹装置です。

仕込蔵です。
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冬の夜は冷え込むので、タンクの下に電球を入れたりして温度を上げるようにしているそうです。

酒を搾る圧搾機(あっさくき)です。
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ヤブタ式のように見えますが、ONV圧濾圧搾機といって永田醸造機械製です。

分析室です。
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瓶にラベルを張る機械です。
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蔵見学後は試飲。
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写真左より
純米酒 倉本
<データー>純米酒、夢山水、精米歩合50%、アルコール分15度
金嶽(きんがく)つげのひむろ 菩提酛(ぼだいもと)仕込み 純米酒
<データー>純米酒、夢山水・他、精米歩合70%、アルコール分15度

まだ発売していない酒(写真右)も。
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写真左より
金嶽 純米酒 奈良うるはし」(ラベル無し)
<データー>純米酒、夢山水、精米歩合・アルコール分未確認
「(商品名未定)」(1401酵母を使用、今年の秋頃に販売開始するそうです。)
<データー>純米酒、ほか未確認。

お土産。5合瓶です。
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金嶽 ぬきおとし にごり酒
<データー>普通酒原酒、アルコール分20度

<倉本酒造(くらもとしゅぞう)>
倉本酒造 公式ページ 倉本酒造 facebook
近鉄榛原駅北口から奈良交通バス針インター行き吐山(はやま)北口バス停下車、徒歩約1分

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