FC2ブログ

ザ・プレミアム・モルツ講座 後編

京都府長岡京市のサントリー〈天然水のビール工場〉京都ブルワリーで開催された「ザ・プレミアム・モルツ講座」の続きです。

s-IMG_0037.jpg
発酵が終わった若ビールを熟成させる貯酒タンクです。2~3週間熟成させるとオリが沈み味や香りがまろやかになります。

オリや酵母を取り除く濾過機です。
s-IMG_0041_20170417130533aed.jpg

業務用の樽生にビールを詰める機械です。
s-IMG_0046_201704171305349cd.jpg
樽詰機っていうのかな?

ビールを缶に詰める缶詰機です。
s-IMG_0051.jpg
メカを見ていると何か芸術品のように思えてきます。

ビールを瓶に詰める瓶詰機です。
s-IMG_0056.jpg
ザ・プレミアム・モルツ」の瓶を生産しているのは、ここだけだそうです。

見学終了後はバスに乗り敷地内を通り抜けて戻ります。
s-IMG_0058_201704171331160b3.jpg
車窓からは積み上げられ業務用樽生缶や瓶ビールを見ることができます。検品後きれいに洗って再びビールが詰められます。

お待ちかね?の第3部、試飲タイム!
s-IMG_0059_20170417133118058.jpg

まずは、「ザ・プレミアム・モルツ」。
s-IMG_0061.jpg
おつまみとのマリアージュも講座の1つ。「ザ・プレミアム・モルツ」には「ソルト&カマンベールクッキー」を。

続いて「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」。
s-IMG_0065_20170417133120b25.jpg
ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」には「パインジュレ」を組み合わせて。
なお、1人合計3杯まで試飲することが可能です。

<ザ・プレミアム・モルツ講座>サントリー〈天然水のビール工場〉京都ブルワリー(京都府長岡京市調子3-1-1)
サントリー〈天然水のビール工場〉京都ブルワリーのページ
阪急西山天王山駅から徒歩約12分、阪急西山天王山駅・JR長岡京駅から無料シャトルバスあり

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)