FC2ブログ

第33回 松の司(まつのつかさ)きき酒 in 京都 その3

京都市中京区のコープイン京都で開催された「第33回 松の司 きき酒 in 京都」の続きです。

まだまだ試飲が続きます。
s-IMG_1891.jpg
松の司 純米酒 2015BY
<データー>純米酒、吟吹雪・日本晴、精米歩合60%、アルコール分15.6度

浮草(AZOLLA)を浮かべて雑草の繁殖を抑え、化学肥料不使用栽培の米を使用。
s-IMG_1884.jpg
松の司 AZOLLA(アゾラ)純米吟醸 2015BY
<データー>純米吟醸酒、山田錦、精米歩合50%、アルコール分16.5度

再び有料試飲の酒を。Ultimus(究極の)と銘された酒。
s-IMG_1901.jpg
松の司 大吟醸 Ultimus 2016BY
<データー>大吟醸酒、山田錦、精米歩合35%、アルコール分16.5度

もう1杯、有料試飲の酒。全国新酒鑑評会出品酒と同じ仕込みの酒。
s-IMG_1900.jpg
松の司 出品大吟醸 2016BY
<データー>大吟醸酒、山田錦、精米歩合35%、アルコール分17度

新商品の酒。等外米を使って醸したため普通酒扱いの酒。(純米造り)
s-IMG_1881_2017040612155130f.jpg
松の司 産土(うぶすな)2016BY
<データー>普通酒、精米歩合65%、アルコール分15.5度

ついに全種類(14種類+有料試飲3種類)制覇。
s-IMG_1893.jpg
松の司 生酛 純米酒 2015BY
<データー>純米酒、山田錦・吟吹雪、精米歩合60%、アルコール分15.5度

燗コーナーもあり、純米酒や特別純米酒などを試飲することができました。
s-IMG_1883_20170406124117459.jpg
産土や生酛は早々に無くなっていました・・。

滋賀県近江八幡市の「アンデケン」さんの販売コーナーもあります。
s-IMG_1895.jpg
テレビ大阪の番組「おとな旅あるき旅」で紹介されるそうです。
2017年4/8 18:30~テレビ大阪、2017年4/20 19:00~びわこ放送。など


お土産に購入!
s-IMG_1898_201704061241208e1.jpg
4種類の「松の司」を使用した酒ボンボンです。

<第33回 松の司(まつのつかさ)きき酒 in 京都>2017年4/2 コープイン京都(京都市中京区柳馬場蛸薬師上ル井筒屋町411)
松瀬酒造 公式ページ
阪急烏丸駅から徒歩約6分

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)