FC2ブログ

大阪府酒造組合 新酒研究会審査後の一般開放 後編

大阪市北区の北酒類会館で行われた「大阪府酒造組合 新酒研究会審査後の一般開放」の続きです。

s-IMG_0561.jpg
ようやく半分。まだまだ酒は並んでいます!

引き続き受賞した酒を紹介。大阪府河内長野市の西條合資会社。
s-IMG_0557.jpg
商標名「天野酒(あまのさけ)
<データー>大吟醸原酒、精米歩合40%、アルコール分17.6度

大阪府交野市の山野酒造。
s-IMG_0559_2017031417342394e.jpg
商標名「片野桜(かたのさくら)
<データー>大吟醸原酒、精米歩合38%、アルコール分17.1度

奈良県北葛城郡広陵町の長龍酒造。3本目の受賞。
s-IMG_0560.jpg
商標名「長龍(ちょうりょう)
<データー>大吟醸原酒、精米歩合38%、アルコール分17.6度

大吟醸酒以外の部門も5本ありました。残念ながら受賞した酒は無し。
s-IMG_0552_201703141734206dc.jpg
商標名「國乃長(くにのちょう)」(大阪府高槻市寿酒造)
<データー>純米吟醸原酒、アケボノ・五百万石、精米歩合60%、アルコール分18.9度

長龍酒造。
s-IMG_0551_20170314175006d35.jpg
商標名「長龍」(蒼穂(そうほ)山廃 純米酒
<データー>純米酒、アケボノ・雄町、精米歩合65%、アルコール分15.5度

大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造。
s-IMG_0550.jpg
商標名「秋鹿(あきしか)」(生酛 原酒 2011BY)
<データー>純米吟醸原酒、精米歩合60%、アルコール分18度

山野酒造。
s-IMG_0549.jpg
商標名「片野桜」(生酛)
<データー>純米原酒、精米歩合65%、アルコール分17.3度

大阪府阪南市の浪花酒造。
s-IMG_0555_201703141750070e5.jpg
浪花正宗(なにわまさむね)」(冷蔵10年古酒)
<データー>純米大吟醸酒、山田錦、精米歩合19%、アルコール分16度

終了後、受賞酒以外はまとめられて懇親会で飲むそうです。
s-IMG_0580.jpg
あくまで現時点での評価で、結果や批評を参考に今後の鑑評会や濾過などの酒質改善、消費者への出荷時期の選定などが行われるそうです。

<大阪府酒造組合 新酒研究会審査後の一般開放>2017年3/9 北酒類会館(大阪市北区天満3-5-19)
大阪府酒造組合 公式ページ
JR大阪天満宮駅または大阪市営地下鉄南森町駅から徒歩約10分

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)