FC2ブログ

大阪府酒造組合 新酒研究会審査後の一般開放 前編

大阪市北区の北酒類会館で「大阪府酒造組合 新酒研究会審査後の一般開放」があり、行ってきました。

s-IMG_0582.jpg
会場の北酒類会館です。1階には大阪府酒造組合があります。

大阪府国税局鑑定官による審査後の約1時間半が一般に開放されています。
s-IMG_0581.jpg
あまりオープンにされておらず、知っている人は少ないと思われます・・。入場は無料です。

会場には約50種類の酒が並べられています。
s-IMG_0541.jpg
周りには、蔵元や杜氏の方々が様子を見守っています。

並べられている酒の中で金色の紙が置かれているのが金賞受賞の酒。
s-IMG_0567.jpg
同じ蔵元で同じスペックで造った酒でも、タンク違いや搾った順番(あらばしり・中取りなど)によって賞を獲得したり賞を逃したリしています。

受賞した酒を紹介します。大阪府高槻市の寿(ことぶき)酒造。
s-IMG_0562.jpg
商標名「國乃長(くにのちょう)
<データー>大吟醸原酒、精米歩合37%、アルコール分17.5度

奈良県北葛城郡広陵町の長龍酒造。大阪府八尾市にも蔵があります。
s-IMG_0563.jpg
商標名「長龍(ちょうりょう)
<データー>大吟醸原酒、精米歩合38%、アルコール分17.6度

大阪府高槻市の清鶴酒造。
s-IMG_0565_20170314111603f22.jpg
商標名「清鶴(きよつる)
<データー>大吟醸原酒、精米歩合35&、アルコール分17.9度

大阪府阪南市の浪花酒造。
s-IMG_0566_201703141116057be.jpg
商標名「浪花正宗(なにわまさむね)
<データー>大吟醸原酒、精米歩合40%、アルコール分17.5度

もう1本、浪花酒造。
s-IMG_0569.jpg
商標名「浪花正宗
<データー>大吟醸原酒、精米歩合40%、アルコール分17.7度

もう1本、長龍酒造。
s-IMG_0572.jpg
商標名「長龍
<データー>大吟醸原酒、精米歩合38%、アルコール分17.6度

後編に続きます。

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)