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長龍(ちょうりょう)酒造 2017年度 露葉風(つゆばかぜ)を楽しむ会~利き酒編~ その2

大阪府八尾市の「あじ処 なる 八尾店」で開催された「長龍酒造 露葉風を楽しむ会~利き酒編~」の続きです。

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利き酒編は、11時と14時の2回に分けての開催ですが、毎回、応募者多数で抽選になっています。

利き酒編なので、テイスティングシートの提出がお約束。
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甘辛(甘口~辛口)、香り(穏やか~華やか)、味わい(淡麗~濃厚)、料理との相性(良い~悪い)をチェック、他に料理との相性が特に良かった組み合わせ、好みの銘柄などを記入します。

薫酒(くんしゅ)に続いて、次は爽酒(そうしゅ)。1本目。
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長龍 四季咲(しきざき)竹笋生(ちくじゅんしょう)純米吟醸無濾過生原酒 露葉風
<データー>純米吟醸生原酒、露葉風、精米歩合55%、アルコール分16~17度

爽酒の2本目。爽酒は爽やかな口当たりの軽いタイプの酒。
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長龍 四季咲 梅子黄(ばいしおう)純米吟醸生原酒 雄町
<データー>純米吟醸生原酒、雄町、精米歩合55%、アルコール分16~17度

爽酒の3本目。乾杯酒の酒を燗でいただきます。
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稲の国の稲の酒 特別純米酒 無濾過生原酒 2017年醸造
<データー>特別純米生原酒、露葉風、精米歩合65%、アルコール分18~19度

燗は、チロリに入れて湯煎で丁寧に。
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爽酒に合わせた料理として「蓮根饅頭 カニ身餡かけ」
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もう1品「春堀り長いもと鮟鱇の唐揚げ」があったのですが、写真を失念・・。

その3に続きます。

今は何位かな? 押してみてね!

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