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交野おりひめ大学 おさけ学科 お酒造りの体験 その4

大阪府交野市の山野(やまの)酒造で開催された「交野おりひめ大学 おさけ学科 2016年度 第10回ワークショップ お酒造りの体験」の続きです。

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作業が終わった後、道具類の清掃も酒造りの大切な仕事。丁寧に洗ったあと熱湯をかけて消毒します。

きれいになった櫂棒(かいぼう)です。
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グラスファイバー製で、ウン万円(ゴルフの高級ドライバーが買えるくらいの値段だとか)もするそうですが、とってもかき混ぜやすいそうです。

米を蒸したり枯らしたりするときに使う麻の布(飯布(めしぬの))も干されています。
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酒を瓶に詰める瓶詰機です。
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瓶を洗う洗瓶機です。
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お酒造り体験終了後は、きき酒コンテスト。
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5種類の酒を飲んで同じものを組み合わせるマッチング方式。

説明をする山野社長は、何かとっても楽しそう!
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まず、生原酒・普通酒・純米酒・吟醸酒・本醸造酒を飲みます。
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(酒の銘柄・詳細は未確認です)

次に①~⑤の番号が書かれた酒を飲み同じものを組み合わせます。
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約30名参加で、全問正解は3名でした。私は普通酒と本醸造酒を間違えて3問正解でした・・。難しい!

<交野おりひめ大学 おさけ学科 お酒造りの体験>2017年2/19 山野酒造(大阪府交野市私部7-11-2)
山野酒造 公式ページ 交野おりひめ大学 facebook
京阪交野市駅から徒歩約13分、JR河内磐船駅から徒歩約25分

今は何位かな? 押してみてね!

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