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交野おりひめ大学 おさけ学科 お酒造りの体験 その1

大阪府交野市の山野(やまの)酒造で「交野おりひめ大学 おさけ学科 2016年度 第10回ワークショップ お酒造りの体験」が開催され、行ってきました。

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山野酒造は江戸時代末期創業で、代表銘柄は「片野桜(かたのさくら)」です。
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山野家の長屋門です。国の登録文化財に指定されています。
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入口脇には杉玉がつるされています。
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駐車場側から敷地内へ入ります。
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写真奥が貯蔵蔵、右が瓶詰め、冷蔵室・会議室などの建物です。

簡単な説明の後、醸造蔵へ向かいます。
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醸造蔵へ向かう途中にある井戸です。
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湯気がもくもくと。
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醸造蔵の入口で、ヘッドキャップ・靴カバーを付けて中に入ります。

米を蒸す甑(こしき)からの湯気です。
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昔ながらの和釜の上に甑をのせて、米を蒸しています。

蔵には神棚が。酒蔵には松尾様が必ずまつられています。
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仕込みタンクが並びます。
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その2に続きます。

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