2017 寳娘(たからむすめ)蔵開 後編
兵庫県西宮市の大澤本家酒造で開催された「2017 寳娘蔵開」の続きです。
蔵見学に向かいます。
釜場です。
写真手前は蒸された米を冷ます放冷機です。
昔ながらの和釜です。
この釜の上に写真右の甑(こしき)をのせて、米を蒸します。
仕込みタンクです。
濾過器でしょうか。
瓶詰機(写真右)。
通路には酒造道具なども置かれています。
以前は麹室や圧搾機なども見ることができたのですが、見学エリアが縮小されています・・。2014年の様子はこちら → 大澤本家酒造 過去記事
お楽しみの試飲。
「寳娘 蔵出し しぼりたて 生原酒」
<データー>普通生原酒、アルコール分20~21度
にごり酒も。
「寳娘 にごり酒 蔵出し しぼりたて 生原酒」
<データー>普通酒生原酒、アルコール分19~20度
<2017 寳娘(たからむすめ)蔵開>2017年2/4 兵庫県西宮市東町1-13-28
大澤本家酒造 公式ページ
阪神今津駅・阪急今津駅または阪神西宮駅から徒歩約20分
今は何位かな? 押してみてね!
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写真手前は蒸された米を冷ます放冷機です。
昔ながらの和釜です。
この釜の上に写真右の甑(こしき)をのせて、米を蒸します。
仕込みタンクです。
濾過器でしょうか。
瓶詰機(写真右)。
通路には酒造道具なども置かれています。
以前は麹室や圧搾機なども見ることができたのですが、見学エリアが縮小されています・・。2014年の様子はこちら → 大澤本家酒造 過去記事
お楽しみの試飲。
「寳娘 蔵出し しぼりたて 生原酒」
<データー>普通生原酒、アルコール分20~21度
にごり酒も。
「寳娘 にごり酒 蔵出し しぼりたて 生原酒」
<データー>普通酒生原酒、アルコール分19~20度
<2017 寳娘(たからむすめ)蔵開>2017年2/4 兵庫県西宮市東町1-13-28
大澤本家酒造 公式ページ
阪神今津駅・阪急今津駅または阪神西宮駅から徒歩約20分
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