FC2ブログ

交野おりひめ大学 おさけ学科 第9回ワークショップ 後編

大阪府交野市のゆうゆうセンターで開催された「交野おりひめ大学 おさけ学科 2016年度 第9回 ワークショップ」の続きです。

s-IMG_1240.jpg
2つ目のテーマは「新酒のきき酒会」。6種類の酒の特徴が記載された一覧表が配られます。

A~Fの6種類の酒を飲み、一覧表の酒と同じものを組み合わせていきます。
s-IMG_1059.jpg
特徴だけを参考に組み合わせるのは難しいですが、楽しいです!

6種類の酒、1~3種類目。
s-IMG_1073.jpg
写真左より
DAIMON(だいもん)MELLOW 芳醇 純米吟醸」(大阪府交野市大門酒造)
<データー>純米吟醸酒、山田錦、精米歩合55%、アルコール分14度
DAIMON MELLOW VIBRANT 純米吟醸 無濾過生原酒
<データー>純米吟醸生原酒、山田錦、精米歩合55%、アルコール分18度
かたの桜(かたのさくら)はんなり 純米大吟醸」(大阪府交野市山野酒造)
<データー>純米大吟醸酒、山田錦、精米歩合48%、アルコール分15~16度

4種類目・5種類目(写真左の2本)
s-IMG_1066.jpg
写真左より
かたの桜 特別純米無濾過生原酒 あらばしり
<データー>特別純米生原酒、雄町、精米歩合58%、アルコール分17~18度
織姫の里(おりひめのさと)しぼりたて」(大阪府交野市山野酒造)
<データー>特別純米生酒、ヒノヒカリ、精米歩合65%、アルコール分17~18度

6種類目。
s-IMG_1071.jpg
DAIMON CLEAR 清澄 純米大吟醸
<データー>純米大吟醸酒、ヒノヒカリ・山田錦、精米歩合50%、アルコール分16度

山野酒造5代目蔵元の山野久幸さんも挑戦されてました。
s-IMG_1065.jpg
山野さんも全問正解はしなかったとか・・。私も、もちろん全問正解ならず・・。

もう1本、差し入れでいただいた酒。
s-IMG_1078.jpg
DAIMON MELLOW PREMIUM FRESH 芳醇
<データー>純米吟醸生酒、山田錦、精米歩合55%、アルコール分18度

<交野おりひめ大学 おさけ学科 第9回ワークショップ>2017年1/21 ゆうゆうセンター(大阪府交野市天野が原町5-5-1)
交野おりひめ大学 facebook

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)