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馳走 いなせや 月の桂(つきのかつら)の会 その2

京都市中京区の「馳走 いなせや」で開催された「月の桂の会」の続きです。

乾杯酒はこれ。世界の人に届けたいことから命名したとか。How are you!
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月の桂 把和游(はわゆう)純米大吟醸滴酒 斗ビンどり 生酒
<データー>純米大吟醸生原酒、山田錦、精米歩合35%、アルコール分17度

料理も登場。先付 鰤(ぶり)吟醸粕汁。「日本酒会席」なので料理も紹介します。
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先付に合わて出てきたのが、にごり酒。(写真左)
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月の桂(つきのかつら)大極上中汲にごり酒 本醸造
<データー>本醸造生原酒、日本晴・五百万石、精米歩合60%、アルコール分17度

続いて前菜。
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手前左より、烏賊(いか)明太子・黒豆密煮・干し柿チーズ。奥左より、葉山葵と汲み上げ湯葉・錦玉子。

前菜にはこれ。
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月の桂 京都・祝米 純米大吟醸酒 生
<データー>純米大吟醸生酒、祝、精米歩合40%、アルコール分16度

向付(むこうづけ)。よこわ・平目昆布〆。
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酒が2種類登場。酒造年度違いです。
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写真左より
月の桂 酔香(すいこう)純米吟醸酒 生酒 2015BY
<データー>純米吟醸生酒、五百万石、精米歩合50%、アルコール分17度
月の桂 酔香 純米吟醸酒 生酒 2016BY」(いなせや限定品)
<データー>純米吟醸生酒、五百万石、精米歩合50%、アルコール分17度

温物(うんもつ)。
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助子(たらこ)旨煮・射込み堀川牛蒡(ごぼう)・椎茸・梅人参・筍・ふきなど。

復活した京都産米・「旭4号」と京都の生まれの酵母・「京の琴」で醸した酒。
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月の桂 旭米 純米酒 生原酒」(いなせや限定品)
<データー>純米生原酒、旭4号、精米歩合60%、アルコール分17度

裏ラベルはこちら。大きく「いなせや限定品」と記載されています。
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その3に続きます。

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