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山形の名酒「大山(おおやま)」と寒鱈汁(かんだらじる)を楽しむ会

神戸市中央区の「しがらき亭」で「山形の名酒「大山」と寒鱈汁を楽しむ会」が開催され、行ってきました。

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大山」は1872年創業の加藤嘉八郎(かとうかはちろう)酒造(山形県鶴岡市)が醸しています。寒鱈汁は「寒ければ寒いほどおいしさが増す」という山形県庄内地方の郷土料理で、「どんがら汁」ともよばれています。

会場の「しがらき亭」です。
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JR・阪神元町駅から徒歩約7分、または神戸市営地下鉄県庁前駅徒歩約5分の場所にある居酒屋です。今回は株式会社岡永の安福さんが企画した会です。岡永は1975年に日本名門酒会を発足しています。

寒鱈です。
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寒鱈汁は、切り身を食べる上品な鍋ではなく、肝やアラとともに豪快に煮立てます。

蔵元の加藤さんも来店しています。
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乾杯酒!
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大山 特別純米酒 しぼりたて 新米初しぼり新酒
<データー>特別純米生原酒、出羽の里、精米歩合60%、アルコール分16.5度

鍋もグツグツと!
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酒も次々と。
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大山 封印酒 純米吟醸
<データー>純米吟醸酒、美山錦、精米歩合50%、アルコール分15~16度

こんなのも。
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大山 純米大吟醸酒
<データー>純米大吟醸酒、美山錦、精米歩合45%、アルコール分16~17度

燗酒やサケニック(日本酒を使ったカクテル)も楽しみました!
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写真左より
大山 十水(とみず)特別純米酒」(米と水を同じ容量で仕込む十水仕込み)
<データー>特別純米酒、はえぬき、精米歩合60%、アルコール分15~16度
大山 MOTOZAKE 純米酒」(カクテルベース酒(基酒)専用に開発された酒)
<データー>純米酒、はえぬき、精米歩合70%、アルコール分15~16度

<山形の名酒「大山(おおやま)」と寒鱈汁(かんだらじる)を楽しむ会>2017年1/12 しがらき亭(神戸市中央区下山手通4-6-13)

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