FC2ブログ

交野おりひめ大学 おさけ学科 第8回ワークショップ

大阪府交野市のゆうゆうセンターで「交野おりひめ大学 おさけ学科 2016年度 第8回 ワークショップ」が開催され、行ってきました。

s-PC180178.jpg
今回の1つ目のテーマは日本酒関連のビデオ鑑賞。「神事と日本酒」について学びました。

2つ目のテーマは「こだわりのお酒大集合」。
s-PC180183.jpg
参加者のうち有志がお薦めの酒を持参し、その酒への「こだわり」を発表します。

ずらりと並んだ「こだわりのお酒」。
s-PC180188.jpg
もちろん、発表の後は参加者で試飲。

さっそく。
s-PC180189.jpg
写真左より
片野桜(かたのさくら)山廃仕込純米酒 雄町」(大阪府交野市山野酒造)
<データー>純米生原酒、雄町、精米歩合65%、アルコール分17度
香住鶴(かすみつる)山廃純米」(兵庫県美方郡香美町香住鶴)
<データー>純米酒、精米歩合63%、アルコール分15度

続いて。
s-PC180190.jpg
写真左より
酔心(すいしん)純米吟醸 超軟水仕込」(広島県三原市酔心山根本店)
<データー>純米吟醸酒、精米歩合60%、アルコール分15度
瀧津瀬(たきつせ)純米大吟醸」(岐阜県養老郡養老町玉泉堂酒造)
<データー>純米大吟醸酒、ひだほまれ、精米歩合48%、アルコール分15~16度

さらに。
s-PC180191.jpg
写真左より
大典白菊(たいてんしらぎく)純米酒 トリプルA」(岡山県高梁市白菊酒造)
<データー>純米生原酒、アケボノ・朝日米・アキヒカリ、精米歩合73%、アルコール分16~17度
天野酒(あまのさけ)無濾過生原酒」(大阪府河内長野市西條合資会社)
<データー>普通酒生原酒、精米歩合65%、アルコール分20度

まだまだ。
s-PC180192.jpg
写真左より
羽根屋(はねや)純米大吟醸50 翼」(富山市富美菊(ふみぎく)酒造)
<データー>純米大吟醸生酒、五百万石、精米歩合50%、アルコール分15度
羽根屋 純吟 煌火(きらりび)生原酒
<データー>純米吟醸生原酒、五百万石、精米歩合60%、アルコール分16度
奥能登の白菊(しらぎく)夏越酒 純米にごり」(石川県輪島市白藤(はくとう)酒造店)
<データー>純米酒、山田錦・五百万石、精米歩合55%、アルコール分16度

第6回ワークショップで蔵見学に行った京都市伏見区の増田德兵衞商店。
s-PC180193.jpg
月の桂(つきのかつら)大極上中汲 純米にごり酒
<データー>純米生原酒、五百万石、精米歩合55%、アルコール分17度

<交野おりひめ大学 おさけ学科 2016年度 第8回 ワークショップ>2016年12/18 ゆうゆうセンター(大阪府交野市天野が原町5-5-1)
交野おりひめ大学 facebook

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)