FC2ブログ

おりひめ大学 おさけ学科 増田德兵衞商店見学 その5

おりひめ大学おさけ学科で行われた京都市伏見区の増田德兵衞商店見学の続きです。

s-IMG_8598.jpg
蔵見学を終え、いよいよ試飲。生のにごり酒は、瓶内で2次発酵するため吹きこぼれることがあり開栓時は注意が必要。注意書きを入れているが、発売当初は苦情が寄せられ何度も謝りに行ったそうです・・。

試飲スタート。
s-IMG_8645.jpg
写真左より
月の桂(つきのかつら)大極上中汲にごり酒 本醸造
<データー>本醸造生原酒、日本晴・五百万石、精米歩合60%、アルコール分17度
月の桂 大極上中汲 純米にごり酒
<データー>純米生原酒、五百万石、精米歩合55%、アルコール分17度
月の桂 祝米・純米大吟醸にごり酒
<データー>純米大吟醸生原酒、祝、精米歩合50%、アルコール分17度

どんどんと。
s-IMG_8647.jpg
写真左より
月の桂 祝80% 純米酒
<データー>純米酒、祝、精米歩合80%、アルコール分16度
月の桂 柳(やなぎ)純米吟醸酒
<データー>純米吟醸酒、山田錦・夢錦、精米歩合50%、アルコール分16度
月の桂 平安京
<データー>純米大吟醸酒、祝、精米歩合50%、アルコール分16度

息子さんも登場。
s-IMG_8619.jpg
いずれは第15代増田德兵衞になるのでしょう。

引き続き。
s-IMG_8649.jpg
写真左より
稼ぎ頭(かせぎがしら)
<データー>純米酒、山田錦、精米歩合70%、アルコール分8度
月の桂 すみさけ 純米酒 生酒
<データー>純米生酒、五百万石、精米歩合50%、アルコール分16度
月の桂 ひやおろし 純米吟醸酒
<データー>純米吟醸酒、五百万石、精米歩合50%、アルコール分15度

試飲し終わった後に撮影・・。
s-IMG_8623.jpg
月の桂 吃驚仰天(びっくりぎょうてん)発泡 純米酒
<データー>純米生酒、五百万石、精米歩合60%、アルコール分8度

ありがとうございました。
s-IMG_8640.jpg
なお、現在は一般の蔵見学は行っていないそうです。

さらに、お土産まで! ありがとうございます!
s-IMG_9152.jpg
月の桂(つきのかつら)にごり酒 大極上中汲 本醸造 生酒
<データー>本醸造生原酒、日本晴・五百万石、精米歩合70%、アルコール分17度

<おりひめ大学 おさけ学科 増田德兵衞商店見学>2016年10/9 増田德兵衞商店(京都市伏見区下鳥羽長田町135)
増田德兵衞商店 公式ページ
おりひめ大学 facebook

今は何位かな? 押してみてね!


関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)