FC2ブログ

日本名門酒会 ひやおろし試飲会 前編

神戸市中央区の兵庫県民会館で「日本名門酒会 ひやおろし試飲会」が開催され、行ってきました。

s-IMG_8474.jpg
「ひやおろし」は、春先に1度だけ火入れ(加熱殺菌)し秋まで熟成させ、香味を活かすため2度目の火入れをしないで出荷した酒(生詰酒)です。(参考:生のまま貯蔵して出荷前に1度だけ火入れした酒は生貯蔵酒)

テーブルにはずらりと「ひやおろし」が並べられています。
s-IMG_8468.jpg
簡単なアンケートに答えることが条件ですが、誰でも無料で参加することができます。(要事前予約、先着50名)

さっそく。
s-IMG_8427.jpg
写真左より
秀よし(ひでよし)純米酒 ひやおろし」(秋田県大仙市鈴木酒造店)
<データー>特別純米酒、めんこいな、精米歩合60%、アルコール分15度
澤乃井(さわのい)純米 ひやおろし」(東京都青梅市小澤酒造)
<データー>純米酒、アキヒカリ・アケボノ、精米歩合65%、アルコール分15~16度

続いて。
s-IMG_8430.jpg
写真左より
信濃錦(しなのにしき)一瓢(いっぴょう)」(長野県伊那市宮島酒店)
<データー>特別純米酒、美山錦、精米歩合61%、アルコール分16.5度
米鶴(よねつる)純米原酒 ひやおろし
<データー>純米原酒、出羽きらり・出羽の里、精米歩合65%、アルコール分17度

次々と。
s-IMG_8424.jpg
写真左より
一ノ蔵(いちのくら)特別純米 ひやおろし」(宮城県大崎市一ノ蔵)
<データー>特別純米酒、ササニシキ、精米歩合55%、アルコール分16度
大七(だいしち)純米生酛 冷やおろし」(福井県二本松市大七酒造)
<データー>純米酒、五百万石・他、精米歩合69%、アルコール分15度

滋賀県愛知郡愛荘町の藤居酒造。
s-IMG_8445.jpg
旭日(きょくじつ)辛口純米原酒 ひやおろし
<データー>純米原酒、玉栄、精米歩合70%、アルコール分18度

まだまだ。
s-IMG_8447.jpg
写真左より
菊秀(きくひで)無尽蔵(むじんぞう)」(長野県佐久市橘倉(きつくら)酒造)
<データー>純米吟醸酒、ひとごこち、精米歩合59%、アルコール分16度
華鳩(はなはと)華コロンブ 瓶囲い」(広島県呉市榎(えのき)酒造)
<データー>特別純米原酒、こいもみじ・八反錦、精米歩合60%、アルコール分14度

後編に続きます。

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)