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2016 大阪秋の吟醸酒を味わう会 その4

大阪市北区のホテルグランヴィア大阪で開催された「2016 大阪秋の吟醸酒を味わう会」の続きです。

どんどんと吟醸酒を楽しみます。福井市の吉田金右衛門商店。
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雲乃井(くものい)瑞雲(ずいうん)純米大吟醸
<データー>純米大吟醸酒、山田錦、精米歩合35%、アルコール分17~18度

広島県竹原市の中尾醸造。りんご酵母使用。
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幻(まぼろし)純米大吟醸原酒 黒箱
<データー>純米大吟醸原酒、山田錦、精米歩合45%、アルコール分16度

もう1杯、中尾醸造。こちらも、りんご酵母使用。1年熟成。
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幻 熟成大吟醸原酒 桐箱
<データー>大吟醸原酒、山田錦、精米歩合45%、アルコール分16.6度

熟成スイッチON! 愛知県北設楽郡設楽町の関谷酒造。1年熟成。
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一念不動(いちねんふどう)熟成原酒 純米大吟醸 夢山水
<データー>純米大吟醸原酒、夢山水、精米歩合45%、アルコール分17度

石川県白山市の吉田酒造店。3年熟成。
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手取川(てどりがわ)古古酒 大吟醸
<データー>大吟醸酒、山田錦、精米歩合40%、アルコール分16.2%

栃木県那須烏山市の島崎酒造。10年以上熟成。
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熟露枯(うろこ)秘蔵壱拾年以上 ヴィンテージボトル
<データー>大吟醸酒、山田錦、精米歩合40%、アルコール分17~18度

茨城県石岡市石岡酒造。10年以上熟成。
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歳寿(さいじゅ)秘蔵大吟醸十年古酒
<データー>大吟醸酒、山田錦、精米歩合35%、アルコール分17度

奈良県生駒市の中本酒造店。12年熟成。
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山鶴(やまつる)秘蔵原酒 純米大吟醸 16BY
<データー>純米大吟醸原酒、山田錦・美山錦、精米歩合40%、アルコール分16.5度

燗酒コーナーもあります。
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瓶のまま大胆に湯煎。
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写真左より
マルマス米鶴(よねつる)限定純米吟醸 赤
<データー>純米吟醸酒、美山錦、精米歩合55%、アルコール分16度
天寿(てんじゅ)純吟 完全無農薬美山錦仕込み
<データー>純米吟醸酒、美山錦、精米歩合55%、アルコール分15~16度

もう1杯、燗酒を。岡山県赤磐市の利守(としもり)酒造(写真右)。
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酒一筋(さけひとすじ)生酛(きもと)純米吟醸
<データー>純米吟醸酒、雄町、精米歩合60%、アルコール分15~16度

2016年10/27に「2016 東京秋の吟醸酒を味わう会」が開催されます。詳しくはこちら → 日本吟醸酒協会 イベントページ

<2016 大阪秋の吟醸酒を味わう会>2016年9/28 ホテルグランヴィア大阪(大阪市北区梅田3-1-1)
日本吟醸酒協会 公式ページ

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