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清酒発祥の地 大和のうま酒で乾杯! 後編

奈良市で開催された「清酒発祥の地 大和のうま酒で乾杯」イベントの続きです。

引き続き試飲します。
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試飲したのは写真右
梅乃宿(うめのやど)純米三酒 吟」(葛城市梅乃宿酒造)
<データー>純米大吟醸酒、山田錦、精米歩合50%、アルコール分16度
(写真左は「金鼓(きんこ)天の二上(あめのふたかみ)」(香芝市大倉本家))

試飲したのは写真右、桜井市の西内酒造。
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談山(たんざん)純米吟醸 山乃かみ酵母使用
<データー>純米吟醸酒、露葉風・五百万石、精米歩合60%、アルコール分15~16度
(写真左は「升平(しょうへい)菩提酛(ぼだいもと)」(奈良市八木酒造))

どんどんと。
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写真左より
万代老松(まんだいおいまつ)純米酒」(吉野郡下市町藤村酒造)
<データー>純米酒、精米歩合70%、アルコール分15~16度
百楽門(ひゃくらくもん)菩提酛仕込み 純米 2013」(御所市葛城酒造)
<データー>純米酒、キヌヒカリ・ヒノヒカリ、精米歩合60%、アルコール分16.5度

試飲したのは写真左、橿原市の喜多酒造。
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御代菊(みよぎく)奈良うるはし酵母使用 水もと仕込
<データー>純米酒、ヒノヒカリ、精米歩合65%、アルコール分15度
(写真右は「春鹿(はるしか)純米吟醸」(奈良市今西清兵衛商店)

試飲したのは写真右、奈良市の倉本酒造。
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つげのひむろ 菩提酛
<データー純米酒、精米歩合70%、アルコール分17度
(写真左は「篠峯(しのみね)純米大吟醸 雄町」(御所市千代酒造))

試飲したのは写真両端。
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写真左端、右端の順に
千代の松(ちよのまつ)奈良の神仏習合の酒」(宇陀市芳村酒造)
<データー>純米原酒、赤米、精米歩合95%、アルコール分19.5度
萬穣(ばんじょう)三日踊(みっかおどり)」(大和郡山市中谷酒造)
<データー>純米吟醸酒、ひとめぼれ、精米歩合50%、アルコール分16.5度
(写真中央は「嬉長(きちょう)辛口 中納言 本醸造」(生駒市上田酒造)

試飲したのは写真左、橿原市の河合酒造。
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出世男(しゅっせおとこ)奈良うるはし 純米酒 夏酒
<データー>純米酒、キヌヒカリ、精米歩合65%、アルコール分15度
(写真右は「蒼穂(そうほ)山乃かみ酵母仕込」(北葛城郡広陵町長龍酒造))

試飲したのは写真右、五條市の山本本家。
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松の友(まつのとも)原酒
<データー>普通酒原酒、アルコール分19.5度
(写真左は「鷹長(たかちょう)菩提酛 純米酒」(御所市油長酒造))

素敵な笑顔をありがとうございます!
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今西将之・14代今西酒造代表(写真左)と吉田佳代・梅乃宿酒造5代代表。

他にも試飲できなかった酒多数・・。

<清酒発祥の地 大和のうま酒で乾杯!>2016年10/1 近鉄奈良駅東口噴水広場前(奈良市東向中町29)
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