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清酒発祥の地 大和のうま酒で乾杯! 前編

奈良市で「清酒発祥の地 大和のうま酒で乾杯」イベントがあり、行ってきました。

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10/1の日本酒の日に「全国一斉日本酒で乾杯しよう」というイベントが各地で行われ、奈良県では近鉄奈良駅東口の噴水広場前で行われました。

先着100名には「本利き猪口」のプレゼントがあります。
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整理券が16時過ぎから配られ、16時半頃には無くなってしまいました。

頂いた「本利き猪口」やパンフレットです。
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「本利き猪口」は楽々と1合、ぎりぎりまで注ぐと約220mlも入ります。ありがとうございます。

今年は土曜日ですごい人!
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芳村隆博 奈良県酒造組合会長のあいさつでスタート。
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芳村酒造(奈良県宇陀市)社長兼杜氏です。
芳村酒造についてはこちら → 芳村酒造 過去記事

鏡開き。
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振る舞い酒。頂いた「本利き猪口」に注いでもらいます。
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酒は奈良県酒造組合加盟の28蔵が持ち寄った酒をブレンドしたものだそうです。

乾杯!
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「本利き猪口」がもらえなかった人にはプラカップで振る舞い酒が配られました。

乾杯のあとは、28蔵の酒が試飲できます。
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試飲したのは写真両端。写真左端・写真右端の順に
みむろ杉(みむろすぎ)純米吟醸 山田錦」(桜井市今西酒造)
<データー>純米吟醸酒、山田錦、精米歩合60%、アルコール分15~16度
菊司(きくつかさ)純米吟醸 山乃かみ酵母仕込」(生駒市菊司酒造)
(写真中央は「猩々(しょうじょう)竹葉(ちくよう)」(吉野郡吉野町北村酒造)

続いて。
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写真左より
両白(もろはく)菩提酛(ぼだいもと)純米」(奈良市西田酒造)
<データー>純米酒、精米歩合70%、アルコール分15度
豊祝(ほうしゅく)純米吟醸 奈良うるはし」(奈良市奈良豊澤酒造)
<データー>純米吟醸酒、露葉風、精米歩合60%、アルコール分15~16度

後編に続きます。

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