FC2ブログ

交野おりひめ大学 おさけ学科 第5回ワークショップ

大阪府交野市の交野武道館で「交野おりひめ大学 おさけ学科 2016年度 第5回 ワークショップ」が開催され、行ってきました。

s-IMG_8055.jpg
乾杯条例について、坪居サブリーダーから説明と意見交換でスタート。交野市には酒蔵が2蔵(山野酒造・大門酒造)あるので、大阪府下で最初に乾杯条例を制定して交野ブランドの発信力を高めたいとのこと。

大阪府寝屋川市でこだわりの酒店を営む「太田屋」の太田知宏さんの講演。
s-IMG_8057.jpg
テーマは「流通、販売から見た地酒の話」。販売している酒は蔵から店に嫁いできてもらっている、同じ時期に同じ酒を飲み酒質を確認している、地元の酒を年に数回(正月・盆・宴会・花見・帰省など)飲むことでブランド力が上がっていくなど、熱意あふれるお話でした。太田屋さんについてはこちら → 太田屋 facebook

太田屋さんおススメの酒を試飲。
s-IMG_8060.jpg
新聞紙でくるまれたブラインド試飲です。

4種類が用意され試飲開始。
s-IMG_8061.jpg
チェックシートに感想などを書いていきます。

試飲した1本目。大阪府交野市の山野酒造。
s-IMG_8068.jpg
かたの桜(かたのさくら)雄町 中汲み無濾過生原酒 27BY
<データー>特別純米生原酒、雄町、精米歩合58%、アルコール分17.9度

2本目。新潟県長岡市の朝日酒造。
s-IMG_8069.jpg
久保田(くぼた)紅寿(こうじゅ)
<データー>純米吟醸酒、五百万石・他、精米歩合55%、アルコール分15度

3本目。長野県松本市の大信州酒造。
s-IMG_8071.jpg
大信州(だいしんしゅう)秋の純吟 27BY
<データー>純米吟醸原酒、ひとごこち、精米歩合59%、アルコール分16度

4本目。兵庫県姫路市の下村酒造店。
s-IMG_8072.jpg
奥播磨(おくはりま)播秋(ばんしゅう)山廃純米 兵庫夢錦五拾五 生
<データー>純米吟醸生酒、兵庫夢錦、精米歩合55%、アルコール分17.5度

<交野おりひめ大学 おさけ学科 第5回ワークショップ>2016年9/18 交野武道館(交野市私部2-29-3)

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)