FC2ブログ

ひやおろしと名残の鱧鍋を楽しむ会

神戸市中央区の「しがらき亭」で「ひやおろしと名残の鱧鍋を楽しむ会」が開催され、行ってきました。

s-IMG_7722.jpg
株式会社岡永の安福さんが企画した会です。岡永は1975年に日本名門酒会を発足しています。

会場の「しがらき亭」です。
s-IMG_7752.jpg

鍋ができるまでクラフトビールで喉の渇きを潤します。
s-IMG_7727.jpg
COEDO Shiro」(埼玉県川越市協同商事コエドブルワリー)

安福さんのあいさつで乾杯!
s-IMG_7729.jpg
いつもありがとうございます。

蔵元の方も参加しています。三重県伊賀市の若戎(わかえびす)酒造。
s-IMG_7734.jpg

宮城県大崎市の一ノ蔵。
s-IMG_7735.jpg
お二人には酒を注いでいただいたり、蔵や酒への想いなどいろんな会話を楽しみました。

飲んだ酒です。
s-IMG_7741.jpg
写真左より
一ノ蔵(いちのくら)特別純米酒 ひやおろし
<データー>特別純米酒、ササニシキ、精米歩合%、アルコール分16度
一ノ蔵 純米吟醸 蔵の華
<データー>純米吟醸酒、蔵の華、精米歩合50%、アルコール分15度

独自の酒母造り・育酛(そだてもと)で醸した酒。
s-IMG_7750.jpg
真秀(まほ)育酛 純米吟醸」(三重県伊賀市若戎酒造)
<データー>純米吟醸酒、五百万石、精米歩合53%、アルコール分16~17度

久しぶりにエンジン全開!
s-IMG_7742.jpg
写真左より
若戎(わかえびす)純米吟醸 ひやおろし
<データー>純米吟醸酒、五百万石、精米歩合60%、アルコール分16度
大山(おおやま)特別純米 超辛口」(山形県鶴岡市加藤嘉八郎酒造)
<データー>特別純米酒、はえぬき、精米歩合60%、アルコール分15~16度

<ひやおろしと名残の鱧鍋を楽しむ会>2016年9/9 しがらき亭(神戸市中央区下山手通4-6-13)

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)