FC2ブログ

交野おりひめ大学 おさけ学科 第4回ワークショップ

大阪府交野市のゆうゆうセンターで「交野おりひめ大学 おさけ学科 2016年度 第4回 ワークショップ」が開催され、行ってきました。

IMG_5871_convert_20160720092150.jpg
今回は「日本酒ガール」で活躍中の松浦すみれさんの講演。

近畿2府4県の訪問した酒蔵をスライドを交えながら紹介します。
IMG_5861_convert_20160720092112.jpg
今回は各府県から1蔵ずつピックアップ。

紹介する蔵に合わせて、その蔵の酒を飲みながらお話を楽しみます。
IMG_5868_convert_20160720092227.jpg
蔵の周辺のおすすめスポットなどの紹介もあり、あっという間に時間が過ぎ去りました。

大阪府と和歌山県の酒。
IMG_5865_convert_20160720092248.jpg
写真左より
天野酒(あまのさけ)吟醸原酒」(大阪府河内長野市西條合資会社)
<データー>吟醸原酒、山田錦・五百万石、精米歩合55%、アルコール分18.2度
黒牛(くろうし)純米吟醸」(和歌山県海南市名手(なて)酒造店)
<データー>純米吟醸酒、山田錦、精米歩合50%、アルコール分16~17度

兵庫県と奈良県の酒。
IMG_5866_convert_20160720092420.jpg
写真左より
仙介(せんすけ)特別純米 無濾過生酒原酒」(神戸市東灘区泉酒造)
<データー>特別純米生原酒、五百万石・山田錦、精米歩合65%、アルコール分17~18度
三諸杉(みむろすぎ)菩提酛(ぼだいもと)純米」(奈良県桜井市今西酒造)
<データー>純米酒、ヒノヒカリ、精米歩合70%、アルコール分16度

滋賀県と京都府の酒。
IMG_5867_convert_20160720092436.jpg
写真左より
萩乃露(はぎのつゆ)里山 純米吟醸無濾過生」(滋賀県高島市福井弥平商店)
<データー>純米吟醸生原酒、コシヒカリ、精米歩合60%、アルコール分17度
玉川(たまがわ)山廃 純米 無濾過生原酒」(京都府京丹後市木下酒造)
<データー>純米生原酒、北錦、精米歩合66%、アルコール分20~21度

購入した松浦すみれさんの本にサインを。
IMG_5860_convert_20160720092542.jpg

著書といただいたサインです。
IMG_5937_convert_20160720093313.jpg

<交野おりひめ大学 おさけ学科 2016年度 第4回 ワークショップ>2016年7/17 ゆうゆうセンター(大阪府交野市天野が原町5-5-1)
交野おりひめ大学 facebook

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)