FC2ブログ

酒蔵訪問 太田(おおた)酒造 その3

滋賀県草津市の太田酒造の続きです。

IMG_5521_convert_20160705065524.jpg
製麹室(せいぎくしつ=麹室(こうじむろ))です。

製麹室の内部です。
IMG_5520_convert_20160705065502.jpg

麹蓋(こうじぶた)です。
IMG_5519_convert_20160705065439.jpg
部屋の中でも場所により微妙に温度や湿度が変わるので、麹蓋に蒸米を小分けにして盛り、移動や積み替えを行い麹を造ります。

製麹室の近くには神棚があり松尾様が酒造りを見守っています。
IMG_5533_convert_20160705070121.jpg

酒母室・製麹室の1階部分が仕込み・貯蔵室になっています。
IMG_5531_convert_20160705070046.jpg

仕込みタンクです。
IMG_5527_convert_20160705065921.jpg

酒を搾る薮田式圧搾機(やぶたしきあっさくき)です。
IMG_5528_convert_20160705065952.jpg

ショップでは試飲もできます。
IMG_5505_convert_20160705070536.jpg
道灌(どうかん)穂田瑠(ほたる)純米吟醸
<データー>純米吟醸酒、吟おうみ、精米歩合60%、アルコール分14~15度

続いて。
IMG_5504_convert_20160705070502.jpg
写真左より
道灌 不盡蔵(ふじぐら)特別純米 新米新酒 直汲み 無濾過
<データー>特別純米生原酒、吟おうみ、精米歩合60%、アルコール分17度
道灌 限定壱阡本詰口 純米大吟醸 無濾過生原酒
<データー>純米大吟醸生原酒、山田錦、精米歩合50%、アルコール分17~18度

試飲してお土産で購入したのは写真左。
IMG_5506_convert_20160705070615.jpg
写真左より
道灌 渡船六号(わたりぶねろくごう)特別純米生原酒 2015BY
<データー>特別純米生原酒、渡船六号、精米歩合60%、アルコール分17~18度
道灌 渡船六号 特別純米生原酒 直汲み
<データー>特別純米生原酒、渡船六号、精米歩合60%、アルコール分17~18度

<太田酒造(おおたしゅぞう)>滋賀県草津市草津3-10-37
太田酒造 公式ページ

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)