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交野おりひめ大学 おさけ学科 第3回ワークショップ その3

大阪府交野市の大門(だいもん)酒造で開催された「交野おりひめ大学 おさけ学科 第3回ワークショップ」の続きです。

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大門(だいもん)酒造杜氏・大門康剛氏による大門酒造の歴史・酒の特徴・酒造りの過程などの講義。

講義終了後は、大門酒造の酒の試飲。
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4種類の酒が用意されています。

1種類目。
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利休梅(りきゅうばい)」純米吟醸酒
<データー>純米吟醸酒、五百万石、精米歩合55%、アルコール分15~16度

2種類目。
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むくね残月(むくねざんげつ)純米大吟醸
<データー>純米大吟醸酒、山田錦、精米歩合50%、アルコール分15~16度

3種類目。
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利休梅 特別純米酒
<データー>特別純米酒、日本晴、精米歩合60%、アルコール分15.8度

4種類目。
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利休梅 特別本醸造
<データー>特別本醸造酒、五百万石・日本晴、精米歩合60%、アルコール分15.8度

仕込み水も用意されています。
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旨味のある軟水だそうです。

試飲の様子を松尾神が見守っているようです。
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<交野おりひめ大学 おさけ学科 第3回ワークショップ>2016年6/19 大門酒造(大阪府交野市森南3-12-1)
大門酒造 公式ページ

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