FC2ブログ

交野おりひめ大学 おさけ学科 第2回ワークショップ

大阪府交野市のゆうゆうセンターで「交野おりひめ大学 おさけ学科 2016年度 第2回 ワークショップ」が開催され、行ってきました。

20160522.jpg
地域活性を目指し「交野を学び、交野を遊ぶ」をテーマに活動を行っている市民大学で、交野市在住以外でも参加することができます。おさけ学科の他に、れきし学科や里のしぜん学科など多数の学科があります。

今回、頂いた資料の一部です。
IMG_4763_convert_20160525173817.jpg

今回の講義は山野酒造(交野市)の山野久幸氏。
IMG_4737_convert_20160525174301.jpg
北河内の酒造の歴史や日本酒の製法、ラベルの解説、香味・味の構成など、興味深い内容が盛りだくさんでした。

講義の後には試飲タイムがあります。
IMG_4738_convert_20160525182344.jpg
山野酒造の酒が5種類用意されています。普段飲めない酒もあります!

写真左は1997年2/25上槽の酒。
IMG_4741_convert_20160525182651.jpg
写真左より
かたの桜 Rich sweet 熟成酒 超甘口
<データー>純米酒、五百万石、精米歩合63%、アルコール分14度
片野桜(かたのさくら)山廃仕込純米酒 雄町 無濾過生原酒
<データー>純米生原酒、雄町、精米歩合65%、アルコール分17度

写真左は蔵にある最後の1本だとか。
IMG_4742_convert_20160525174144.jpg
写真左より
俊成(しゅんぜい)純米吟醸 蔵内長期熟成 2000(H12)BY
<データー>純米吟醸酒、山田錦、精米歩合45%、アルコール分15~16度
片野桜 話したいことがある 多麹仕込み純米酒 2005(H17)BY
<データー>純米酒、精米歩合70%、アルコール分17~18度
かたの桜 超辛 純米吟醸 生酒
<データー>純米吟醸生酒、山田錦、精米歩合58%、アルコール分17~18度

参加者の方が持参した酒を試飲。
IMG_4751_convert_20160525174028.jpg
いなば鶴 純米吟醸原酒 生詰」(鳥取市中川酒造)
<データー>純米吟醸酒、強力、精米歩合55%、アルコール分17度

<交野おりひめ大学 おさけ学科 2016年度 第2回 ワークショップ>2016年5/22 ゆうゆうセンター(大阪府交野市天野が原町5-5-1)
交野おりひめ大学 facebook

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)