FC2ブログ

酒蔵訪問 茨木(いばらき)酒造 後編

兵庫県明石市の茨木酒造の続きです。

IMG_1738_convert_20160330223150.jpg
貯蔵タンクです。

甕(かめ)で仕込んでる酒もあります。
IMG_1732_convert_20160330222810.jpg

甕の中の醪(もろみ)です。
IMG_1725_convert_20160330222550.jpg
特約店からの依頼で少量仕込みの酒を醸しているそうです。

醪を搾って酒と酒粕に分ける圧搾機(あっさくき)です。
IMG_1718_convert_20160330222117.jpg
多くの酒蔵でみられるヤブタ式圧搾機(兵庫県明石市薮田産業)です。

酒粕です。
IMG_1719_convert_20160330222155.jpg
圧搾機の白いパネルのような部分に貼りついているものをはがしたものが、板粕とよばれる酒粕です。

検査・分析をする器具も置いてあります。
IMG_1740_convert_20160330223247.jpg

瓶詰機です。
IMG_1747_convert_20160330223410.jpg

ショップに戻って試飲! 茨木酒造は花酵母を使って酒を醸しています。
IMG_1767_convert_20160330223849.jpg
写真左より
来楽(らいらく)大吟醸 35
<データー>大吟醸酒、山田錦、精米歩合35%、アルコール分16度
来楽 花乃蔵(はなのくら)月下美人
<データー>純米生原酒、五百万石、精米歩合65%、アルコール分17度
来楽 生原酒
<データー>普通酒生原酒、精米歩合68%、アルコール分20度

古代米を使用した酒。
IMG_1774_convert_20160330223954.jpg
弥生のしずく(やよいのしずく)
<データー>純米生酒、古代米、精米歩合70%、アルコール分18度

こちらも花酵母を使用しています。
IMG_1781_convert_20160330224126.jpg
写真左より
来楽 純米吟醸 山田錦 生
<データー>純米吟醸生原酒、山田錦、精米歩合60%、アルコール分17度
来楽 花乃蔵 アベリア
<データー>純米生原酒、精米歩合65%、アルコール分17度

もう1つ。
IMG_1784_convert_20160330224258.jpg
来楽 純米生原酒
<データー>純米生原酒、精米歩合65%、アルコール分17度

お土産で購入したものを近くの海岸で。
IMG_1837_convert_20160330224754.jpg

「元旦仕込みの会」の会員を募集しています。(クリックで拡大できます)
IMG_2617_convert_20160401111908.jpg
田植えから始め、2017年1/1に仕込み、2017年1/21に酒を搾る会員です。会費は5400円必要ですが、搾った酒(一升瓶2本、5400円相当)が頂けます。(田植え・稲刈りなどの昼食費は別途必要)

<茨木酒造(いばらきしゅぞう)>兵庫県明石市魚住町西岡1377

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)