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熟成古酒探偵団@本田商店 その3

兵庫県姫路市の本田商店で開催された、長期熟成酒研究会主催のイベント「熟成古酒探偵団@本田商店」の続きです。

3階にある麹室です。
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床室・棚室・出麹室・前室の4部屋があり、独立して温度や湿度の管理が行えるようになっているそうです。

現代的な管理を行っていながらも、やっぱり松尾様!
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神棚があり、酒の神様・松尾大社のお札がズラリと並んでします。

麹室内部(棚室)の様子です。
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麹室の隣りにある大吟醸専用の麹室です。
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エレベーターで4階に上がると酒母(しゅぼ)室があります。
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あらかじめ生成された乳酸を使い酵母を育てる速醸(そくじょう)系酒母です。

速醸系の酒母室に隣接して生酛(きもと)系の酒母室があります。
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自然の乳酸発酵を利用します。酒母を造る期間は当然長くなります。

生酛系酒母をつくるための山卸(やまおろし)作業の写真があります。
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エレベーターで1階に下り木造の貯蔵タンク室へ。
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タンクが一体いくつあるのかと思います!

焼酎を貯蔵している甕です。
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焼酎を貯蔵している樽です。
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1階にある洗瓶機です
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蔵見学はこれで終了。

その4に続きます。

今は何位かな? 押してみてね!

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