FC2ブログ

酒仙人(さけせんにん)DE night 新春交流パーティ その2

大阪市東淀川区の大阪コロナホテルで開催された「酒仙人 DE night 新春交流パーティ」の続きです。

IMG_9939_convert_20160209172250.jpg
ミニセミナー「初しぼり比較試飲テイスティング」が始まります。

2種類の酒を飲み比べテーブルごとで感想などを話します。
IMG_9940_convert_20160209172350.jpg
写真左より
玉乃光(たまのひかり)しぼりたて原酒」(京都市伏見区玉乃光酒造)
<データー>純米吟醸原酒、精米歩合60%、アルコール分17度
福寿(ふくじゅ)御影郷(みかげごう)純米酒」(神戸市東灘区神戸酒心館)
<データー>純米酒、精米歩合70%、アルコール分15度

講師の本村哲郎氏(日本酒学講師)。
IMG_9937_convert_20160209172134.jpg
京都下京料理飲食業組合理事長で、おばんざい「松富や壽」(京都市中京区)の店主です。

セミナーの後、交流パーティスタート!蔵元の方も参加しています。
IMG_9945_convert_20160209174142.jpg
玉乃光 純米吟醸 しぼりたて
<データー>純米吟醸生原酒、美山錦、精米歩合60%、アルコール分17度

和歌山県岩出市の吉村秀雄商店。
IMG_9941_convert_20160209172436.jpg
写真左より
車坂(くるまざか)山廃純米 無濾過生原酒
<データー>純米生原酒、五百万石、精米歩合65%、アルコール分17.5度
車坂 純米酒 おりがらみ 生
<データー>純米生酒、玉栄、精米歩合65%、アルコール分18.5度

島根県松江市の米田酒造。
IMG_9946_convert_20160209174222.jpg
豊の秋(とよのあき)木槽搾り 純米生原酒
<データー>純米生原酒、五百万石、精米歩合70%、アルコール分17~18度

福島県耶麻郡磐梯町の 榮川酒造。
IMG_9948_convert_20160209174306.jpg
榮川(えいせん)初しぼり 無濾過生原酒
<データー>特別純米生原酒、美山錦、精米歩合60%、アルコール分18度

福島県二本松市の大七酒造。
IMG_9955_convert_20160209174603.jpg
大七(だいしち)純米 生酛
<データー>純米酒、精米歩合69%、アルコール分15度

同じく大七酒造。
IMG_9956_convert_20160209174655.jpg
写真左より
大七 雪しぼり 生酛 本醸造 微発泡性にごり酒
<データー>本醸造酒、精米歩合69%、アルコール分14.5度
大七 雪しぼり 生酛 本醸造 生原酒
<データー>本醸造生原酒、精米歩合69%、アルコール分18度

神戸市灘区の沢の鶴。
IMG_9951_convert_20160209174358.jpg
沢の鶴(さわのつる)新米新酒 初生原酒
<データー>純米生原酒、精米歩合75%、アルコール分16.5度

その3に続きます。

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)