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菩提酛(ぼだいもと)清酒祭 その2

奈良市の正暦寺(しょうりゃくじ)で行われた「菩提酛 清酒祭」の続きです。

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大原弘信(おおはらこういん)住職のあいさつと、菩提酛について説明があります。

2016ミス日本酒 奈良代表・中島千華子さんのあいさつ。
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2015年12月にミス日本酒ファイナリストに奈良代表として選ばれていて、今回のイベントが初仕事だとか。3月に日本代表を決める日本大会があるそうです。
中島千華子さんのfacebook

蒸しあがった米を甑(こしき)から取り出します。
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スコップで取り出しているのは奈良市の倉本酒造 当主・倉本嘉文さん。

麻布に受けて蒸米を運びます。
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蒸米をばらしながら、広げて冷まします。(放冷)
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奈良県桜井市の今西酒造 第14代当主・今西将之さんが、カメラ目線!

蒸しあがった米をのばして「ひねり餅」を作っています。
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「ひねり餅」の硬さや感触で蒸しあがりがどうだったかをチェックします。作っているのは奈良県生駒市の菊司(きくつかさ)醸造 当主の駒井大さん。

冷ました蒸米の温度を確認しています。
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米は、奈良市菩提山町産のヒノヒカリ(飯米)、精米歩合70%を使用しています。

一定の温度になった時点で麻布にくるんでいます。
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その3へ続きます。

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