FC2ブログ

黄桜(きざくら)酒造り1日体験 その5

京都市伏見区の黄桜で実施された「酒造り1日体験」の続きです。

IMG_6261_convert_20151220174530.jpg
蒸米・麹・水をいれた後、櫂入れ(かいいれ)し、醪(もろみ)の温度や成分を均一にします。

少しだけ残しておいた水で弾いた醪を流します。
IMG_6263_convert_20151220174743.jpg
この後、温度の計測をして作業は無事に終了!

お楽しみの試飲。7種類が用意されています。
IMG_6267_convert_20151220231158.jpg

スパークリング純米酒。
IMG_6271_convert_20151220231519.jpg
黄桜 ピアノ
<データー>純米酒、精米歩合70%、アルコール分5度

非売品の生原酒が3種類。
IMG_6268_convert_20151220231325.jpg
写真左より
黄桜 本醸造生原酒」・「純米生原酒」・「吟醸生原酒
<データー>非公表

残りの3種類。
IMG_6269_convert_20151220231424.jpg
写真左より
黄桜 生酛山廃(きもとやまはい)山田錦
<データー>特別純米酒、山田錦、精米歩合65%、アルコール分15度
坤滴(こんてき)純米酒」(京都市伏見区東山酒造)
<データー>純米酒、山田錦、精米歩合60%、アルコール分15.5度
黄桜 S 純米大吟醸
<データー>純米大吟醸酒、山田錦、精米歩合50%、アルコール分16度

修了証の授与があり「酒造り1日体験」が修了。
IMG_7502(1)_convert_20151220235059.jpg
知識と体験とでは大違い!酒造りの大変さがわかるとともに、繊細さや素晴らしさをあらためて感じました。

もちろん、そのまま帰るはずがなく・・・。
IMG_6274_convert_20151220231923.jpg

やっぱり飲みたい!
IMG_6278_convert_20151220231735.jpg
写真左より
銀河交響曲(ぎんがこうきょうきょく)
<データー>普通酒(発泡性①)、アルコール分9度
魯山人(ろさんじん)特別純米原酒」(京都伏見区東山酒造)
<データー>特別純米原酒、祝、精米歩合60%、アルコール分18度

もう1本、東山酒造。
IMG_6284_convert_20151220231835.jpg
六玄(りくげん)純米酒 山田錦
<データー>純米酒、山田錦、精米歩合60%、アルコール分16度

「酒造り1日体験」から約1か月後に出来上がった酒です。
IMG_7493_convert_20151220235853.jpg
黄桜 純米吟醸生原酒
<データー>純米吟醸生原酒、五百万石・京の輝き、精米歩合55%、アルコール分18度

<黄桜(きざくら)酒造り1日体験>2015年11/15 東山酒造(京都市伏見区塩屋町223)
黄桜 公式ページ

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)