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黄桜(きざくら)酒造り1日体験 その2

京都市伏見区の黄桜で実施された「酒造り1日体験」の続きです。

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水を切った後、布袋からバケツに移して計量します。水をどれくらい吸ったのか(吸水率)を調べます。米の重さは約1.3倍(吸水率30%)になっています。

水を吸った米は、真っ白になっています!
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甑(こしき)まで運んで、米をいれていきます。
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この作業はやけどの可能性があるのでスタッフの方が。

一粒も残さず丁寧に。
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均等に蒸しあがるように櫂で米をならします。
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蒸されると米が少し半透明になるので、ライトを当てて見ています。

中央に穴が開いている布をかぶせて縛ります。
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蒸されているときは、布が盛り上がってこんな感じに。
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中央の穴から蒸気が立ち上っています。

蒸しあがった米をスコップでバケツに移します。
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布の上に広げて米を冷まします(放冷)。
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みんなで放冷作業中。
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塊がないよう、丁寧に手でばらしていきますが、これが結構しんどいです・・。

その3へ続きます。

今は何位かな? 押してみてね!

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