サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR OSAKA
大阪市北区のリンクス梅田で「サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR OSAKA」が開催され、行ってきました。

2019年に東京・銀座にフラッグシップビアバーとしてオープンした「サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR」を模し期間限定でオープンしたビアバーです。
ビール1杯は550円(税込)で1人・3杯まで。

液体と泡を分けて注ぎ規定の3C(Creamy、Clear、Cold)を楽しむ「パーフェクト黒ラベル」、流速の速いサーバー「スウィングカラン」で一度に注ぐ「ファースト」、、液体を注ぎ「スウィングカラン」で泡付けする「ハイブリッド」と注ぎ方による3種類の味わいを楽しむことができます。
店内の様子です。

「ファースト」を。

まずは、グラスを洗浄を兼ねて冷水で冷やします。
一度で注ぎます。

出来上がり!

「おつまみ盛合せ」とともにいただきます。
「ハイブリッド」はこんな感じ。

パーフェクト黒ラベルカランから注いだあと、「スウィングカラン」で泡付けします。
こんなに!!

注ぐのを見ているだけで時間を忘れてしまいます!
<サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR OSAKA>2023年8/17~9/10 リンクス梅田(大阪市北区大深町1-1)
JR大阪駅御堂筋口・大阪メトロ梅田駅北改札から徒歩約1分、阪急・阪神梅田駅から徒歩約3分


2019年に東京・銀座にフラッグシップビアバーとしてオープンした「サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR」を模し期間限定でオープンしたビアバーです。
ビール1杯は550円(税込)で1人・3杯まで。

液体と泡を分けて注ぎ規定の3C(Creamy、Clear、Cold)を楽しむ「パーフェクト黒ラベル」、流速の速いサーバー「スウィングカラン」で一度に注ぐ「ファースト」、、液体を注ぎ「スウィングカラン」で泡付けする「ハイブリッド」と注ぎ方による3種類の味わいを楽しむことができます。
店内の様子です。

「ファースト」を。

まずは、グラスを洗浄を兼ねて冷水で冷やします。
一度で注ぎます。

出来上がり!

「おつまみ盛合せ」とともにいただきます。
「ハイブリッド」はこんな感じ。

パーフェクト黒ラベルカランから注いだあと、「スウィングカラン」で泡付けします。
こんなに!!

注ぐのを見ているだけで時間を忘れてしまいます!
<サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR OSAKA>2023年8/17~9/10 リンクス梅田(大阪市北区大深町1-1)
JR大阪駅御堂筋口・大阪メトロ梅田駅北改札から徒歩約1分、阪急・阪神梅田駅から徒歩約3分

サントリー 天然水のビール工場 京都 ガイドツアー「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈白州原酒樽熟成〉2023」 その3
京都府長岡京市の「サントリー 天然水のビール工場 京都」で開催されたガイドツアー「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈白州原酒樽熟成〉2023」の続きです。

工場見学の後はバスで戻り、ゲストルームでの試飲タイム。3種類の試飲を楽しむことができます。
まずは1杯目。

「ザ・プレミアム・モルツ」
テーブルには、原料のダイヤモンド麦芽とファインアロマホップが。

ファインアロマホップは、とってもいい香り!
ダイヤモンド麦芽は試食が可能です。

香ばしくて、酒の肴にもなりそうです。
続いて、2杯目。

「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」
そしてついに、本日の目玉!

シングルモルトウイスキー「白州(はくしゅう)」に使用した樽で熟成した「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈白州原酒樽熟成〉2023」
グラスに注いでいる時から、わくわく!

3杯目。

「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈白州原酒樽熟成〉2023」
瓶ははこんな感じ。

ガイドツアー参加者限定で購入も可能でした。

※一般販売は、すでに終了しています。
<サントリー 天然水のビール工場 京都 ガイドツアー「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈白州原酒樽熟成〉2023>2023年8/1~9/30の土・日・祝
京都府長岡京市調子3-1-1
サントリー 天然水のビール工場 京都のページ
阪急西山天王山駅・JR長岡京駅から無料シャトルバス、阪急西山天王山駅から徒歩約10分


工場見学の後はバスで戻り、ゲストルームでの試飲タイム。3種類の試飲を楽しむことができます。
まずは1杯目。

「ザ・プレミアム・モルツ」
テーブルには、原料のダイヤモンド麦芽とファインアロマホップが。

ファインアロマホップは、とってもいい香り!
ダイヤモンド麦芽は試食が可能です。

香ばしくて、酒の肴にもなりそうです。
続いて、2杯目。

「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」
そしてついに、本日の目玉!

シングルモルトウイスキー「白州(はくしゅう)」に使用した樽で熟成した「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈白州原酒樽熟成〉2023」
グラスに注いでいる時から、わくわく!

3杯目。

「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈白州原酒樽熟成〉2023」
瓶ははこんな感じ。

ガイドツアー参加者限定で購入も可能でした。

※一般販売は、すでに終了しています。
<サントリー 天然水のビール工場 京都 ガイドツアー「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈白州原酒樽熟成〉2023>2023年8/1~9/30の土・日・祝
京都府長岡京市調子3-1-1
サントリー 天然水のビール工場 京都のページ
阪急西山天王山駅・JR長岡京駅から無料シャトルバス、阪急西山天王山駅から徒歩約10分

サントリー 天然水のビール工場 京都 ガイドツアー「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈白州原酒樽熟成〉2023」 その2
京都府長岡京市の「サントリー 天然水のビール工場 京都」で開催されたガイドツアー「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈白州原酒樽熟成〉2023」の続きです。

引き続き工場見学の様子を。仕込で出来上がった麦汁に酵母を加えて発酵させます。酵母が良い状態を保つため、人の手によって24時間体制で管理しています。(紹介映像を撮影したものです)
2階のホールから見た発酵タンクです。

低温で発酵させ、約7日で麦汁はアルコール約5%の若ビールが出来上がります。
発酵タンクの外観です。

直径6m・高さ20mです。約300㎘で、毎日500㎖飲んでも、ひとりで飲み干すには約1500年かかるそうです。
貯酒タンクです。

出来上がった若ビールは貯酒タンクに移して、低温で約2週間熟成させます。ビールに炭酸ガスが溶け込むとともに、オリが沈み味や香りが徐々にまろやかになっていきます。
見学通路の随所でプロジェクションマッピングが行われています。

ろ過装置です。

熟成を終えたビールからオリや役目を終えた酵母を取り除き、美味しいビールが完成します。
完成したビールは、すぐに瓶や缶などの容器に詰められます。

ビールを缶に詰める缶詰機です。
缶に詰める様子です。(紹介映像を撮影したものです)

ビールの注入前後で炭酸ガスによって酸素を追い出してから、缶の蓋を締めているそうです。
缶はさらに箱などにパッケージングされます。

サントリーは環境活動にも力を入れています。

サントリーはビールやウイスキー、清涼飲料などに天然水が使われています。その水源エリアに「サントリー天然水の森」を設定し森づくりを行っています。全国に22ヶ所・総面積は約12,000haあるそうです。
その3に続きます。


引き続き工場見学の様子を。仕込で出来上がった麦汁に酵母を加えて発酵させます。酵母が良い状態を保つため、人の手によって24時間体制で管理しています。(紹介映像を撮影したものです)
2階のホールから見た発酵タンクです。

低温で発酵させ、約7日で麦汁はアルコール約5%の若ビールが出来上がります。
発酵タンクの外観です。

直径6m・高さ20mです。約300㎘で、毎日500㎖飲んでも、ひとりで飲み干すには約1500年かかるそうです。
貯酒タンクです。

出来上がった若ビールは貯酒タンクに移して、低温で約2週間熟成させます。ビールに炭酸ガスが溶け込むとともに、オリが沈み味や香りが徐々にまろやかになっていきます。
見学通路の随所でプロジェクションマッピングが行われています。

ろ過装置です。

熟成を終えたビールからオリや役目を終えた酵母を取り除き、美味しいビールが完成します。
完成したビールは、すぐに瓶や缶などの容器に詰められます。

ビールを缶に詰める缶詰機です。
缶に詰める様子です。(紹介映像を撮影したものです)

ビールの注入前後で炭酸ガスによって酸素を追い出してから、缶の蓋を締めているそうです。
缶はさらに箱などにパッケージングされます。

サントリーは環境活動にも力を入れています。

サントリーはビールやウイスキー、清涼飲料などに天然水が使われています。その水源エリアに「サントリー天然水の森」を設定し森づくりを行っています。全国に22ヶ所・総面積は約12,000haあるそうです。
その3に続きます。

サントリー 天然水のビール工場 京都 ガイドツアー「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈白州原酒樽熟成〉2023」 その1
京都府長岡京市の「サントリー 天然水のビール工場 京都」でガイドツアー「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈白州原酒樽熟成〉2023」が開催され、行ってきました。

1969年建設でサントリーの西日本での主力工場になっています。工場見学(ガイドツアー)は無料ですが、事前に予約が必要です。
サントリー 天然水のビール工場 京都です。

敷地面積約10万㎡で、「ザ・プレミアム・モルツ」の各種や「金麦(きんむぎ)」・「オールフリー」などを生産しています。
受付を済ますとパンフなどが貰えます。

今回は、「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈白州原酒樽熟成〉2023」の試飲ができる有料のガイドツアーを。(1,500円(税込))2023年9/30までの土・日に実施されていますが満席のようです。(直前にキャンセルが発生し予約ができる場合があるので、コマ目にチェックを!)
まずはゲストルームで、「ザ・プレミアム・モルツ」の説明を。

説明後は、バスに乗って工場見学へ。

この日の案内は山本氏。
乗車したバスも、「サントリー 天然水のビール工場 京都」のラッピング車。

あっという間に工場へ。

到着後は、エスカレーターで2階へ上がります。
「ザ・プレミアム・モルツ」の原材料について説明

国産ビールの多くは、米・コーン・スターチなどの副原料が使われていますが、「ザ・プレミアム・モルツ」は、副原料を一切使わず厳選されたホップ・麦芽と天然水で造られています。
「ザ・プレミアム・モルツ」は「ダブルデコクション製法」が行われています。

麦芽本来の旨味とコクを引き出すため、仕込釜で一部の麦汁を2回煮出す製法です。
もう1つのこだわりは、「アロマリッチホッピング製法」。

麦汁煮沸においてはアロマホップだけを使用し、仕上げにファインアロマホップを投入する製法です。
ガラス越しに見た煮沸釜や仕込釜などの様子です。

夏の間は、室内の温度が40度以上になるため、立ち入りを制限しているそうです。
その2に続きます。


1969年建設でサントリーの西日本での主力工場になっています。工場見学(ガイドツアー)は無料ですが、事前に予約が必要です。
サントリー 天然水のビール工場 京都です。

敷地面積約10万㎡で、「ザ・プレミアム・モルツ」の各種や「金麦(きんむぎ)」・「オールフリー」などを生産しています。
受付を済ますとパンフなどが貰えます。

今回は、「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈白州原酒樽熟成〉2023」の試飲ができる有料のガイドツアーを。(1,500円(税込))2023年9/30までの土・日に実施されていますが満席のようです。(直前にキャンセルが発生し予約ができる場合があるので、コマ目にチェックを!)
まずはゲストルームで、「ザ・プレミアム・モルツ」の説明を。

説明後は、バスに乗って工場見学へ。

この日の案内は山本氏。
乗車したバスも、「サントリー 天然水のビール工場 京都」のラッピング車。

あっという間に工場へ。

到着後は、エスカレーターで2階へ上がります。
「ザ・プレミアム・モルツ」の原材料について説明

国産ビールの多くは、米・コーン・スターチなどの副原料が使われていますが、「ザ・プレミアム・モルツ」は、副原料を一切使わず厳選されたホップ・麦芽と天然水で造られています。
「ザ・プレミアム・モルツ」は「ダブルデコクション製法」が行われています。

麦芽本来の旨味とコクを引き出すため、仕込釜で一部の麦汁を2回煮出す製法です。
もう1つのこだわりは、「アロマリッチホッピング製法」。

麦汁煮沸においてはアロマホップだけを使用し、仕上げにファインアロマホップを投入する製法です。
ガラス越しに見た煮沸釜や仕込釜などの様子です。

夏の間は、室内の温度が40度以上になるため、立ち入りを制限しているそうです。
その2に続きます。

BREW LAB KURAYOSHI (倉吉ビール)
鳥取県倉吉市のBREW LAB KURAYOSHI(倉吉ビール) へ、行ってきました。

古民家を改修して、2020年8月にオープンしたクラフトビール醸造所です。倉吉白壁土蔵群のほぼ中央にあります。
ガラス戸を通して内部の醸造設備を見ることができます。

玄関の様子です。

店内の様子です。

長いカウンター席の奥には、庭に面したテーブル席もあります。
さっそく!

オーナーの福井恒美氏が丁寧にビールを。
店内からも醸造設備を眺めることができます。

TASTING SET!(おすすめビール3種)

写真左より
「IPA」、「GOLDEN ALE」、「PALE ALE」
もう1杯!

「星空エール」
<BREW LAB KURAYOSHI (倉吉ビール)>鳥取県倉吉市東仲町2587
BREW LAB KURAYOSHI 公式ページ
JR倉吉駅から日本交通バス市内線・関金・山口線で赤瓦・白壁土蔵バス停下車徒歩約3分


古民家を改修して、2020年8月にオープンしたクラフトビール醸造所です。倉吉白壁土蔵群のほぼ中央にあります。
ガラス戸を通して内部の醸造設備を見ることができます。

玄関の様子です。

店内の様子です。

長いカウンター席の奥には、庭に面したテーブル席もあります。
さっそく!

オーナーの福井恒美氏が丁寧にビールを。
店内からも醸造設備を眺めることができます。

TASTING SET!(おすすめビール3種)

写真左より
「IPA」、「GOLDEN ALE」、「PALE ALE」
もう1杯!

「星空エール」
<BREW LAB KURAYOSHI (倉吉ビール)>鳥取県倉吉市東仲町2587
BREW LAB KURAYOSHI 公式ページ
JR倉吉駅から日本交通バス市内線・関金・山口線で赤瓦・白壁土蔵バス停下車徒歩約3分
